Таинство венчания

Венчание – это частное богослужение (треба), во время которого совершается Таинство Брака, благословляется и освящается христианский супружеский союз. Венчание совершается священником. В практике православной церкви венчание принято совершать после обручения.

венчание

 

Зачем же нужно Таинство венчания, если Сам Господь еще в раю благословил супружеский союз на все последующие времена? Конечно, супружеский союз является священным. Древняя мудрость гласит о том, что браки заключаются на небесах. И христианская Церковь изначально не оспаривала действительность и законность супружеского союза. Но, вместе с тем, христианское мировоззрение, наряду с другими сторонами человеческой жизни, требовало особого, христианского, освящения такого важного явления, как супружеский союз. Отношения взаимной христианской любви между членами Церкви, проникли и в супружеский союз, преобразуя его в особый образ – образ отношений Христа и Церкви.

Святой апостол Павел говорит: “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 31-32).

Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви, и на полной преданности Церкви в волю Христа. Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, и жена обязана добровольно, т.е. с любовью, повиноваться мужу. Апостол Павел говорит мужьям: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … любящий свою жену любит самого себя” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 25, 28). А женам говорит:“Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 22-24).

венчание 2

Необходимо знать

Перед совершением Венчания необходимо побеседовать со священнослужителем (в любой день после окончания богослужения), исповедаться и, если священник благословит, причаститься Святых Христовых Таин. А уж затем приступать непосредственно к Венчанию.

Венцы над головами венчающихся положено держать, но, в крайнем случае, можно надеть на голову. Относительно свадебных нарядов хотелось бы сказать следующее. С нарядом жениха, как правило, не возникает никаких проблем. Что касается невесты, хотелось бы напомнить, что венчающаяся олицетворяет собой чистоту и смирение, поэтому и платье следует выбирать соответствующее: без декольте, открытой спины и т.д. Сейчас такой выбор различных моделей, что не составит абсолютно никакого труда подобрать достойное, но и эффектное, красивое платье. Голова невесты должна быть покрыта (фатой или платком).

На венчающихся ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть нательные крестики. Видео- и фотосъемка во время Венчания совершается по благословению священнослужителя.

Церковный брак невозможен в случае, если один из венчающихся является атеистом или представителем нехристианской религии.

В Русской Православной Церкви венчание не совершается во все посты, на пасхальной неделе, на святках (в дни от Рождества Христова до Крещения), в дни накануне двунадесятых праздников и воскресения (т.е. в субботу), а также накануне среды и пятницы (т.е. во вторник и четверг).

Не стоит настаивать на своем решении, если оно противоречит Уставу Русской Православной Церкви.

Необходимо иметь при себе

  • Венчальные иконы: Спасителя и Божией Матери. Есть замечательная благочестивая традиция приобретать для будущей семьи особые иконы: с окладом, украшенные бисером или камнями, писанные на дереве, в красивых киотах, ведь эти иконы принято передавать своим детям, а от них – внукам. Поэтому о приобретении икон следует позаботиться заранее.
  • Две венчальные свечи – особо украшенные в соответствии с торжественностью момента свечи, которые после Венчания хранятся дома. В годовщину венчания Вы можете заказать благодарственный молебен и зажечь эти свечи – это настраивает на особый молитвенный лад. Венчальные свечи Вы можете приобрести в нашей церковной лавке, а если таковых на данный момент не окажется, можно изготовить самим. Можно приобрести или сделать самим манжеты для свечей, чтобы воск не падал на руки и на пол.
  • Обручальные кольца. Во время Венчания священник сначала надевает кольцо невесты жениху, а невесте – кольцо жениха, затем меняет их местами. И так три раза. Поэтому не волнуйтесь, священник ничего не перепутал, так положено!
  • Кагор для Венчания.
  • Свидетельство о регистрации брака (предоставляется до Венчания).

По поводу подарков, здесь всё по желанию и вашему усмотрению. Мы можем посоветовать подарить новой семье красиво изданную Библию, пусть она станет семейной святыней, как и иконы.